Aus Lebensmittelresten Leckeres zaubern
Laut Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung wirft jeder Bürger pro Jahr durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel weg, das entspricht etwa zwei vollgepackten Einkaufswagen. Auf Deutschland hochgerechnet ergibt das einen gewaltigen Berg von 6,7 Millionen Tonnen. Um diesen Missstand entgegen zu wirken, war es Anlass für den Abfallzweckverband Hof, einen Reste-Rezepte-Wettbewerb ins Leben zu rufen. Einzelpersonen, Gruppen, Klassen, Schul- und Kitaküchen, Gastronomen und sonstige Kochbegeisterte waren aufgerufen Ihre besten Resteverwertungsideen einzusenden. Rund 40 Einrichtungen und Einzelpersonen sind diesem Aufruf nachgekommen und haben teils mehrere Vorschläge eingereicht. Eine Einsendung enthielt stattliche 60 Seiten handschriftlicher Rezepte.
Die 12 Gewinner erhielten bei der Preisverleihung im Landratsamt Hof durch AZV-Verbandsvorsitzenden Landrat Dr. Oliver Bär und den stellvertretenden AZV-Verbandsvorsitzenden Oberbürgermeister Dr. Harald Fichtner das Preisgeld von je 100 €. Darüber hinaus schmücken die prämierten Rezeptideen das Kalendarium des Abfallkalenders 2015 . Die Rezeptvorschläge reichen von altbewährten Speisen wie "Brotsuppe" und "Gebackene Klöße" bis zur "Weihnachtlichen Restetorte" aus übrig gebliebenen Stollen und Lebkuchen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
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